Разработка Концепции развития ОАО "ГАО ВВЦ"

февраль 2010 – апрель 2010

Отрасль

Государственное и муниципальное управление

Кооперация

Участники проекта

Научный руководитель:
Кучкаров З.А.
Менеджер проекта:
Ульяновский С.Ф.
Основные исполнители:
Никитин А.В., Локотилов Е.В., Каменев В.А., Зенкин В.К., Ягодарова М.В., Шегай О.А., Заманова О.В., Редюхин В.И.

Предпосылки к реализации проекта

Замысел проекта

В конце 2009 года Советом директоров ОАО «ГАО ВВЦ» был утвержден документ, представляющий собой доктрину развития ОАО «ГАО ВВЦ» – «Время-Вперед-Центр. Создание эталонного пространства будущего». В документе представлены направления развития ВВЦ, обоснования, предложения по их реализации, приводится ряд осознанных проблемных ситуаций, существующих в Москве, России и Мире, решение которых возможно на территории ВВЦ. Некоторые из них:

  1. Отсутствие управляемого обновления научных и инженерных практик.
  2. Отсутствие смыслового вектора развития, осознанного образованной частью общества и поддержанный гражданами, народом страны.
  3. Наличие тенденции утраты обществом механизмов национальной идентичности.
  4. Отсутствие в стране среды, порождающей и принимающей инновации, как научно-технические, так и социально-гуманитарные и др.

Возможность решения указанных проблем на территории ВВЦ обосновывается его исторической ценностью. ВСХВ и ВДНХ были центрами, аккумулирующими выдающиеся достижения сначала сельского, а затем всего народного хозяйства СССР. Выставки носили явный инновационный характер. В настоящее время ВВЦ не выполняет в полной мере ни одну из перечисленных функций. Сегодня здесь доминируют коммерческая и развлекательная составляющие. В неизбежном сравнении с масштабным прошлым ВВЦ занимает заведомо проигрышную позицию.

В силу доктринального характера документа «Время-Вперед-Центр» была необходима работа по конкретизации направлений развития ВВЦ, уточнения проблем, потенциально решаемых с помощью возможностей ВВЦ, создания организационной структуры и архитектурно-планировочного решения.

Формальная постановка задачи

Новый ВВЦ – единый инновационный, рекреационный, культурно-исторический интеллектуальный, девелоперский, коммерческий и сервисный комплекс. Это - многофункциональный управляемый организм, где органично совмещаются социальное, инновационное и бизнес проектирование, объединяется лучший интеллектуальный потенциал России. Его аудиториями являются в равной мере массовый посетитель, потребитель, рекламодатель, инвестор, а также экспертно-аналитическое, профессиональное, научное сообщество.

На территории ВВЦ будет создан центр генерации, соорганизации, привлечения, адаптации и кооперации инновационных и бизнес проектов всероссийского и регионального масштаба, как самого ВВЦ, так и его партнеров и клиентов.

Эта совершенно новая функция будет реализована организационно в виде предложенного механизма, отвечающего за проектирование и реализацию стратегических проектов в следующих направлениях:

  1. Патриотическое (воспитательный и исторический акцент);
  2. Образовательное (обновление компетенций и мотиваций);
  3. Инновационное (интеллектуальное, экономическое, общественно-политическое и научное направления, включая социальные и культурные инновации);
  4. Выставочно-конгрессное (инновационно-коммуникативный и образно-средовой, стилистический блоки, дизайн, включая арт-проектирование);
  5. Культурно-просветительское (духовные, культурные и человеческие ценности, многообразие);
  6. Досугово-оздоровительное (рекреация, включая спорт, оздоровление, эко-рекреацию, медицину, развлечения, включая шоу, аттракционы);
  7. Инвестиционное (создание новых, развитие существующих бизнесов, коммерческих проектов).

Предположительно, их реализация будет обеспечена как прямой концентрацией на территории ВВЦ передовых отечественных «мозговых инкубаторов» или их компетентных представительств (например, за счет беспрецедентно льготной аренды для них), так и сетевым притяжением их взаимных обменных и синергетических возможностей (например, эффективной организацией портала ВВЦ и взаимно-ссылающихся сайтов-сателлитов).

Соответственно, в концепции должны быть отражены Миссия, Видение, Ценности нового ВВЦ. Необходимо также проэкспертировать и обоснованно поименовать все преимущества и риски Концепции исходя из данного ТЗ.

Реализация Концепции приведет к следующим результатам:

  1. Росту финансовых потоков и доходов на территории ВВЦ по каждому направлению. Рост потоков будет обусловлен качественными изменениями возможностей и инновационного климата ВВЦ, резко увеличивающими привлекательность территории и повышающими среднюю рентабельность реализуемых проектов.
  2. Целенаправленной селекции инвестиционных проектов в сторону все большей инновационности, интеллектоемкости и социальной значимости. Многие проекты, реализуемые на территории ВВЦ, будут иметь существенное значение для страны и Москвы, сопровождаться «сателлитами» из малых и средних коммерческих проектов, а весь «мегапроект» в целом приобретет беспрецедентную значимость для развития страны.
  3. Поступательному устойчивому развитию ВВЦ по «спирали». Как вариант, проекты будут разворачиваться поступательно, от небольших к более крупным. Получая доказанную отдачу от небольших проектов, ВВЦ параллельно формирует базу для начала последующих, более крупных проектов. Нахождение в ходе этой фазы «раскрутки» ВВЦ инновационных способов капитализации человеческого и социального капитала (а также собственно активов) станет одним из ключевых элементов в механизме развития страны.

Создание и функционирование ВВЦ на уровне делового администрирования приведет к росту легко измеряемых и отслеживаемых показателей, которые также будут предложены в ходе реализации ТЗ, например:

  1. Повышению прозрачности, капитализации ВВЦ и стоимости активов, инвестиционной и кредитной привлекательности.
  2. Росту арендной стоимости площадей.
  3. Увеличению внешних потоков ВВЦ (посетители, инвесторы, арендаторы, рекламодатели, спонсоры и др.).
  4. Росту средней суммы денежных средств, оставляемых на территории посетителем.

Существенной ценностью Концепции является архитектурный облик, позволяющий воплотить как функциональные аспекты нового ВВЦ, указанные выше стратегические направления, так и целостную быстро прирастающую совокупность проектов. Само по себе экономически эффективное, энергосберегающее архитектурно-планировочное решение, выполненное на высоком креативном и художественном уровнях, является важным элементом коммерческой эффективности и инвестиционной привлекательности ВВЦ. В ходе разработки Концепции требованиям к архитектурно-планировочным универсальным решениям будет уделено особое внимание.

Для обеспечения управляемости деятельности ВВЦ в программе мероприятий будут предусмотрены проекты по внедрению пакета информационно-управляющих систем, обеспечивающих:

  1. Управление финансами, кадрами, материальными запасами, недвижимостью и др.;
  2. Управление эффективностью (система сбалансированных показателей) ВВЦ;
  3. Управление «продуктом»: понимание линейки продуктов (в первую очередь сервисов), их целевых аудиторий, потребителей (заказчиков), структуры спроса и предложения, маркетингово-коммуникационной составляющей, а также оценки социального, коммерческого и других результатов;
  4. Мониторинг реализации стратегии развития ВВЦ.

Примененный подход

Аналитическим центром «Концепт» был применен оригинальный подход концептуального анализа и проектирования к определению объекта развития, выработке миссии и целей развития объекта, разработке функциональной, процессной, логистической моделей функционирования объекта, а также системы организационного управления развитием и дальнейшим функционированием. Кроме того, при формировании Концепции развития был применен метод комплексного управления развитием систем, что позволило сформировать документ, отражающий цели развития и представляющий конкретные проекты развития объекта.

Результаты

Отчёты

  1. Структура Концепции развития ОАО «ГАО ВВЦ».
  2. Протокол решений с ключевыми субъектами Заказчика по согласованию решений, закладываемых в Концепцию.
  3. Этапы реализации Концепции.
  4. Концепция развития ОАО «ГАО ВВЦ».
  5. Executive Summary (синопсис ключевых положений Концепции развития ОАО «ГАО ВВЦ»)
  6. Нормативно-правовая база, необходимая для реализации Концепции.


Отчет «Структура Концепции развития ОАО «ГАО ВВЦ» является документом, отражающим структуру будущей Концепции и подлежит согласованию всеми разработчиками и ответственными представителями Заказчика.

В отчете «Протокол решений с ключевыми субъектами Заказчика по согласованию решений, закладываемых в Концепцию» приведен протокол, стенограмма и используемые материалы Штабной сессии консультантов и ответственных представителей Заказчика, в ходе которой были согласованы основополагающие решения по развитию ВВЦ, также согласованы цели развития.

Находясь в рамках заданной миссии собраны, оценены и сопоставлены 85 частных проекта развития ВВЦ (отчет «Этапы реализации Концепции»), источниками которых являются профильные структурные подразделения ОАО «ГАО ВВЦ», департамент стратегического развития ОАО «ГАО ВВЦ», общественные и политические деятели, а также по ряду частных проектов развития имеются инвесторы.

Зафиксированные проекты представлены в виде паспортов проекта и распределены по различным классам:

  • I класс. Проекты, реализующие стратегические цели развития ВВЦ (например, Метавер – создание межвузовской образовательной площадки на основе собственной модели управления компетенциями, Физико-техническая долина – создание системы обеспечения перспективных фундаментальных научных разработок в области физики, математики, химии, радиоэлектроники и др.).
  • II класс. Бизнес-проекты (B2B, B2G). Например, инновационные технологии агропромышленного комплекса, ПромCamp, Промдезайн и др.
  • III класс. Бизнес-проекты (B2C). Например, Царство флоры, Парк домашних животных, круглогодичный роллердром и каток,
  • IV класс. Обеспечивающие проекты. Например, организация сети центров питания и др.

Отчет «Концепция развития ОАО «ГАО ВВЦ» является документом, определяющим предметную область (в том числе функциональную, процессную, логистическую модели), систему организационного управления развитием ОАО «ГАО ВВЦ» и систему управления функционирование будущего объекта.

Executive Summary – синопсис ключевых положений Концепции развития ОАО «ГАО ВВЦ».

В отчете «Нормативно-правовая база, необходимая для реализации Концепции» представлены результаты анализа нормативных ограничений реализации Концепции, а также сценарии снятия этих ограничений.


Интерактивный пульт: "Человеческий капитал"

Выводы

Работа является готовым продуктом для разработки инвестиционного бизнес-плана и архитектурно-планировочного решения.