Сопровождение разработки Стратегического плана управления экологическими рисками ПАО «НК «Роснефть».

сентябрь 2017 – октябрь 2017

Цели

Проведение обучающих лекций и семинаров в рамках модуля обучения представителей управленческого состава ПАО «НК «Роснефть».

Отрасль

Государственное и муниципальное управление

Участники проекта

Научный руководитель:
Кучкаров З. А.
Менеджер проекта:
Шумилин Д. Е.
Основные исполнители:
Алейникова Н. В., Кузнецова Е. Б., Никитин А. В.

Предпосылки к реализации проекта

На предприятии Заказчика введена новая системная концептуальная методология стратегического планирования и управления на предприятии, с помощью которой Заказчик должен разработать Стратегический план управления экологическими рисками предприятия. В связи с недостатком опыта и компетенции применения этой методологии у Заказчика принято решение о проведении консультации представителями Концепта с целью обучения и обмена опытом применения методологии стратегического планирования и управления.

Результаты

Предоставленные Заказчиком материалы по разработке Стратегического плана управления экологическими рисками доработаны с учётом методологии стратегического планирования и управления. Полученные в результате доработки материалы структурировано обосновывают необходимость парирования выявленных экологических рисков и выбранные механизмы парирования.

В рамках работы с ПАО «НК «Роснефть» выявлены, раннее не отмеченные, экологические риски, оказывающие влияние не только на ПАО «НК «Роснефть», но и на другие компании, технологически соединённые с ПАО «НК «Роснефть». При этом устранение этих рисков лежит вне пределов полномочий и возможностей ПАО «НК «Роснефть».

С каждой следующей консультационной сессией понимание места, роли и процесса разработки Стратегического плана управления экологическими рисками у представителя Заказчика увеличивалось. Ощущалось все большая вовлечённость представителя Заказчика в процесс обсуждения обстоятельств, экологических рисков, механизмов, препятствий, мероприятий.