Концептуальный анализ предметных областей и концептуальное проектирование систем:

Концептуальный анализ предметных областей выполняется для решения организационных проблем Заказчика. Анализируются понятия и термины, которые употребляются в сфере деятельности организации-заказчика. Как известно, термины и понятия используются в процессах управления и влияют на его результат.

Источниками данных для анализа являются:

  • нормативно-методическая литература и справочники;
  • нормативные правовые акты, регулирующие и регламентирующие документы;
  • результаты аналитических проблемных интервью со специалистами-предметниками;
  • другие источники терминов и понятий.

В результате концептуального анализа предметной области организации-заказчика появляется новая система понятий. Система представляет собой связный список терминов и определений. Это набор обладает свойствами непротиворечивости и полноты.

Порой проблемы организации сформулированы нечётко и невнятно. Такие формулировки проблемы затем проявляются в неточном выборе целей организации, в излишней или неадекватной управленческой отчётности, в нерациональном распределении ресурсов и т.п. Система понятий позволяет формулировать проблемы на качественно более высоком уровне, более точно, понятно, а значит, и более реализуемо.

Концептуальный анализ предметной области организации-заказчика используется для создания тезауруса, то есть единого словаря для руководителей высшего звена, чтобы создать единое понимание при выработке управленческих решений, при их обсуждении.

От системы понятий можно перейти к системе нормативной и регламентирующей документации (проект системы организационного управления), которая также будет обладать свойствами полноты и непротиворечивости. Так созданная документация  полностью решит проблемы организации, которые были сформулированы ранее.

После создания документации неизбежно возникнет необходимость её изменять в соответствии с конъюнктурой, внешними и внутренними условиями. Зачастую это изменение затруднено. Предлагаемый нами подход гарантирует прозрачность и адаптируемость к изменениям разработанной организационно-управленческой документации, что позволяет избежать затруднений.

Концептуализация предметной области

Описание в разработке.

Составление логически полного и непротиворечивого тезауруса предметной области

Описание в разработке.

Формализация системы понятий

Описание в разработке.

Дедуктивизация системы понятий

Описание в разработке.

Теоретико-системной описание предметной области

Описание в разработке.

Построение полного разнообразия понятий/ситуаций

Описание в разработке.

Развитие навыков концептуального мышления

Описание в разработке.

Постулирование новых концептуальных схем и образуемых их интерпретациями/онтологиями новых миров

Описание в разработке.

Концептуальное проектирование сложных систем, в том числе определение инновационного потенциала предметных областей и идеалов их развития

Описание в разработке.

Развитие системы ценностей

Описание в разработке.

Предоставлена в проектах:

Аналитический обзор концептуальных моделей отраслей природно-ресурсного комплекса как объектов долгосрочного прогнозирования

Отзыв клиента

Разработка Концепции развития ОАО "ГАО ВВЦ"