Разработка концепции молодёжной политики и плана действий по модернизации молодёжной политики Российской Федерации

апрель 2009 – июнь 2009

Отрасль

Государственное и муниципальное управление

Участники проекта

Научный руководитель:
Кучкаров З.А.
Менеджер проекта:
Локотилов Е.В.
Основные исполнители:
Седельников М.В., Каменев В.А., Иванова Д.Д.

Предпосылки к реализации проекта

Данная работа была выполнена в рамках подготовки материалов к докладу на Госсовете по молодёжной политике, созванном в связи с проведением в Российской Федерации Года молодёжи. Так же имелась острая необходимость подготовки единого нормативного акта «О молодёжной политике».

Актуальность работы определялась также сложившейся ситуацией, а именно отсутствием нормативно закрепленной Концепции молодёжной политики (целей, задач, основных направлений, мер и механизмов реализации государственной молодёжной политики, собранных в единый нормативный акт). Государство осознало роль и место молодёжи в развитии общества, и, соответственно, важность развития молодёжи и сотрудничества органов власти с ней.

Опыт последних десятилетий убедительно доказывает, что политических и экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодёжи. Устойчивое развитие демонстрируют именно те общества, которые пересмотрели систему традиционных взглядов на новые поколения, на систему взаимоотношений между поколениями и на их значение для политического и социально-экономического развития.

Очевидно, что стратегические преимущества будут у тех государств и обществ, которые научатся эффективно использовать человеческий потенциал и, в первую очередь, тот инновационный потенциал развития, носителем которого является молодёжь.

При определении общенациональных приоритетов должны быть учтены интересы молодёжи. Молодёжь должна стать активным участником решения задач, стоящих перед государством и обществом в строительстве демократического федеративного правового социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Государственная молодёжная политика призвана определить программу действий государства и общества в этой области, механизмы решения этих задач,

Одна из причин необходимости развития молодёжной политики является недостаточная ее эффективность, адекватность современным требованиям российского государства.

Примененный подход

В работе применялись методы концептуального анализа для построения системы целей.

На первом этапе было проведено аналитическое проблемное интервьюирование рабочей группы Госсовета для определения и разработки основных групп целей. После этого была проведена визуализация системы целей (построено дерево целей и мероприятий по их достижению), которая помогла быстро определить нетоксаномичность проработки целей для отдельных направлений молодёжной политики («нехватку» или избыток целей для разных направлений), предложенных участниками рабочей группы).

На следующем этапе проводилось усовершенствование системы целей, разработка необходимых мероприятий и системы сбалансированных показателей для контроля достижения целей.

Реализация данной работы позволило получить целостную систему целей и показателей, необходимых для мониторинга и стимулирования достижения целей, а так же для реорганизации действующей системы управления в сфере молодёжной политике.

Результаты

  • Сформулированы основные проблемы реализации государственной молодёжной политики;
  • Проведен анализ существующей системы показателей в сфере молодёжной политики;
  • Разработана Концепция государственной молодёжной политики (система целей и мероприятий по реализации Концепции);
  • Спроектирована система сбалансированных показателей эффективности реализации государственной молодёжной политики;
  • Разработаны эскизы организационных форм по реализации государственной молодёжной политики;
  • Разработан план деятельности по реализации внедрения государственной молодёжной политики.