Разработка проекта Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года

| | | |

декабрь 2008 – май 2009

Заказчик

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Отрасль

Государственное и муниципальное управление
  • Госуправление

Кооперация

ЗАО «МИД-Консалтинг»

Участники проекта

Научный руководитель:
З.А. Кучкаров
Менеджер проекта:
Е.А. Каменев
Основные исполнители:
К.В. Табаков

Предпосылки к реализации проекта

Переход страны к стратегии инновационного развития, опирающейся на реализацию человеческого потенциала, в значительной мере может быть обеспечен за счет развития природно-ресурсного комплекса, который входит в число наших национальных приоритетов.
Рассматривая систему природно-ресурсных отношений, нельзя не выделить отношения, связанные с рациональным использованием и охраной водных ресурсов, являющихся не только непременным условием жизни, но и важнейшим ресурсом, участвующим в процессе производства.
В ряду условий, обеспечивающих решение стратегических социально-экономических задач, важное значение имеет развитие водохозяйственной инфраструктуры, всего водохозяйственного комплекса, представленного водными объектами и гидротехническими сооружениями (последние находятся в различных формах собственности, а находящиеся в федеральной собственности  рассредоточены в соответствии с ведомственной принадлежностью).
При этом уже в настоящее время развитие водохозяйственного комплекса отстает от потребностей страны, как с позиций обеспечения нужд населения и хозяйствующих субъектов, так и с точки зрения сохранения водной среды и улучшения качества воды в водных объектах.
Нерешенность актуальных вопросов развития водохозяйственного комплекса значительно снижает темпы решения социальных задач (неудовлетворительное состояние питьевого водоснабжения, водной рекреации, необходимость сохранения водной среды для будущих поколений) и экономических проблем (недостаточное развитие транспортных путей, гидроэнергетики, орошаемого земледелия), что обуславливает необходимость создания Водной стратегии страны на долгосрочную перспективу (стратегии развития водохозяйственного комплекса).

Примененный подход

Аналитическим центром «Концепт» был последовательно проведен системный подход к выявлению проблем, постановке стратегических целей, выработке механизмов достижения стратегических целей и анализу рисков их реализации

Результаты

В числе основных результатов, полученных с непосредственным участием сотрудников Аналитического центра «Концепт» и вошедших в проект Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации, следует отметить:
  • стратегические цели и приоритетные направления развития водохозяйственного комплекса на период до 2020 года;
  • мероприятия и механизмы реализации Водной стратегии, направленные на достижение стратегических целей;
  • показатели достижения стратегических целей с оценкой их значений на период до 2020 года;
  • риски реализации Водной стратегии.
При формировании приоритетных направлений развития водохозяйственного комплекса был проведен анализ приоритетных направлениях развития смежных отраслей экономики Российской Федерации, закрепленных в утвержденных стратегических документах. Результатом анализа стали обозначенные риски водоресурсных ограничений развития смежных отраслей экономики Российской Федерации. Их минимизация требует согласования с Минприроды России и Росводресурсами на стадии детального планирования и проектирования производственных объектов и других водоемких мероприятий.
В числе результатов, не вошедших в проект Водной стратегии, хотелось бы отметить дополнительные показатели достижения стратегических целей: «сокращение количества вододефицитных регионов Российской Федерации», «экономия водных ресурсов за счет использования систем оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения», «доля городов с численностью населения более 100 тыс. чел., расположенных на берегах наиболее подверженных антропогенному воздействию водных объектов, промышленно-селитебные территории которых оснащены системами сбора и очистки ливневых и талых вод, обеспечивающими защиту указанных водных объектов от диффузного загрязнения» и «уровень защищенности от техногенных загрязнений месторождений (участков) подземных вод, используемых для централизованного хозяйственно-бытового водоснабжения в экономически освоенной части Российской Федерации». Значения данных показателей тоже оценены на период до 2020 года.
Оценка значений всех показателей проведена на основе разработанной расчетной модели, учитывающей:
  • сложившиеся статистические тенденции развития водохозяйственного комплекса;
  • основные макроэкономические параметры социально-экономического развития России на период до 2020 года;
  • информацию по уточнению прогноза социально-экономического развития России в связи с мировым финансовым кризисом.

Похожие записи